机遇与挑战并存,时隔两年首份报告详解功能游戏

GameLook报道/2年前,腾讯宣布全面布局 “功能游戏”,并在随后公布了第一批功能游戏。彼时,功能游戏迅速走红,但业界理解莫衷一是,甚至不乏有观点认为是生造概念,长期以来,功能游戏一词仍众说纷纭,缺乏统一纲领。

直至今年ChinaJoy期间,中娱智库联合腾讯互娱社会价值研究院发布了一份《2020功能游戏产业报告》(以下简称报告),从定义、市场、发展、实际应用等多个角度,对功能游戏进行了详细的阐述。

这是自功能游戏在国内提出以来,首份系统性、全面性拆解功能游戏,及其背后商业和社会价值的报告,解决了功能游戏一直以来悬而未决的基本定义和范围归属问题,对功能游戏发展起到了重要的指引作用。

过去两年时间,功能游戏代表了游戏行业最前沿、也是最“时髦”的思潮,它揭示了游戏不仅仅是具备娱乐,还有教育、培训、科普和文化传承等多种价值的无穷可能性。理解功能游戏、读懂功能游戏,有助于帮助整个游戏行业探索新边界,启动新引擎。

追本溯源,游戏天然自带功能性

《报告》指出,功能游戏一词也称“严肃游戏”,最早源自于上世纪70年代初,美国研究学者克拉克·C.阿布特(Clark C. Abt)所著的《严肃游戏》一书,即非纯粹娱乐、有教育目的的游戏。

综合已有主流说法和专家观点,《报告》对功能游戏下了一个更为精确、符合时代的定义:“指不以娱乐为首要目的,结合了多种不同的应用领域与场景,突出功能性和应用性,同时还应保留传统游戏本质特征的游戏类型。”

其实在腾讯深度布局的十余年前,也就是2003年,功能游戏概念,就首次通过国际游戏开发者协会(IGDA)的活动负责人罗卡在ChinaJoy上的一次演讲,出现在国内玩家视野当中。而国内功能游戏概念确立,则是在2009年的严肃游戏峰会上。而更早之前,功能游戏在国际范围已经颇具影响力,甚至拥有数千年历史,最早可以被追溯到公元前1400年,在埃及广泛流行的“播棋”(Mancala)。

《报告》还援引法国学者达米安·朱蒂等人所著《严肃游戏的起源》一书认为,电子游戏的诞生,本身就是对于游戏功能性的探索。换言之,除娱乐外,游戏天生附带功能性。

兼具商业和社会价值,功能游戏就在身边

因此,现代意义上的功能游戏普遍被认为与计算机发展历程相近,作为主流社会认识、了解游戏的入口。

除了目前玩家熟知的腾讯、网易等,上至联合国等国际机构,下至育碧等游戏厂商,都推出过各式各样的功能游戏。

比如训练市长的《模拟城市》系列、传授飞行知识的《模拟飞行》系列,以及讲述美国殖民历史的《俄勒冈小径》、提升军人作战能力的《美国陆军》等等。

时至今日,根据《报告》预计,2020年全球功能游戏规模将达到85.69亿美元,并在未来3年内实现翻番。目前,海外已有一批成熟的功能游戏头部企业和产品,有着较为丰富的成功经验,其做法普遍表现为产学研结合、发展toB模式,如覆盖医疗、教育的VSGI,以游戏展开数字治疗的Akili、主张趣味教育的Triseum、探究车辆驾驶模拟的CUEi等。

《健身环大冒险》则是近来最为知名的产品案例,它通过在玩家市场的普及,倡导玩游戏健身,直观论证了功能游戏的社会价值和商业价值。

国产当自强,实现多元价值统一

近两年来,国内功能游戏市场也涌现出一批代表企业代表产品。

如腾讯近来成为推动中国功能游戏迅速崛起的重要力量,并且与过去国产功能游戏表现有所不同的是,以《家国梦》《见》《佳期》等为代表的部分功能游戏,在实现更多现实教育意义的同时,也带来了比肩商业游戏的人气,这也是腾讯为功能游戏带来的罕见增益。

同等案例还有网易的《极客战记》,从寓教于乐角度,推动了编程教育得到进一步普及,《第九所》也以罕见的新中国科技发展视角切入,激发起了大众的家国情怀。

着眼时事的《这是什么垃圾》,更将三七互娱在功能游戏领域的努力推向台前。盛趣游戏则通过弘扬历史文化的《南海更路簿》,提倡功能游戏既有商业价值也有功能价值。

从上述案例其实不难看到,国产功能游戏一直尝试跳出矮化认知,协助外界将功能游戏与游戏化概念进行甄别,避免根本的游戏属性被忽视,进而丧失商业价值和社会价值结合的可能性。

如2019年国庆前上线的《家国梦》,就通过玩家自发的“一起建设社会主义家园”号召,激发全国各省人民你争我赶的积极性。使得游戏甫一上线,就成功登顶App Store免费榜,扭转了功能游戏往往属于“小众精品”的刻板印象。

门槛高是痛点,挑战与机遇并存

当然,尽管目前国内功能游戏发展迅速,但依旧暴露一系列问题。

比如首先和传统游戏研发是“七分娱乐、三分专业”不同,功能游戏强调“七分专业,三分娱乐”,由于功能游戏涉及领域广泛、专业性强,往往需要游戏厂商与科研机构、高校展开合作,因此产能有所欠缺。

如前文提到的《家国梦》,是由腾讯天美工作室群研发,腾讯游戏追梦计划联合人民日报中央厨房碰碰词儿工作室推出,《这是什么垃圾》虽由三七互娱党员志愿小组独立研发,但推广依旧与广州市天河区宣传部、广州日报、南方日报、员村街道等单位进行了合作。

《报告》调查了100余款国产功能游戏也发现,有41.86%的功能游戏存在机构参与背景,这一方面体现了功能游戏专业化倾向,另一方面也对功能游戏产能保障提出了严峻挑战。

同时由于产能不足,功能游戏集中展现商业和社会价值兼具的进程被大大延缓,进而导致功能游戏收入在整体游戏行业中占比较小。而商业化的乏力,又会进一步影响企业对功能游戏望而却步,继续拖累前进步伐。如《报告》统计,中国上市游戏企业当中,只有1.52%的企业对功能游戏进行了布局。

加之版号审批周期,又对厂商投身功能游戏的积极性造成了新一轮挫伤,综合各种因素,很容易造成功能游戏陷入产能低、爆款少、投入低、产能更低的恶性循环。

爆款成最佳解法,生态培育再次加速

对此,《报告》承认功能游戏的确存在诸多问题,但同时又认为并非没有解决方案。

如由头部大厂推出爆款,产生示范效应,就能够打破目前功能游戏发展受困的现状。具体而言,即通过爆款验证功能游戏充分的商业化变现能力,吸引包括资本、开发商、发行商等更多入局者,共同扩大市场大盘。

由于功能游戏的先进性,属于知识、正向价值观传播的优秀媒介,具备有效缩短学习曲线、激励创新和加速优质信息传播等一系列作用,《报告》相信,未来功能游戏的社会价值还会进一步凸显。

在此情况下,版号问题也将因为大量功能游戏展现社会价值而迎刃而解,得到加速审批待遇、抑或是绿色通道的可能性。

GameLook也以为,随着游戏进一步普及,如今年上半年游戏用户继续增长达6.5亿人,不难预测未来游戏将在人们的生活中占据更大的比重。在游戏厂商普遍布局,对更多细分领域进行布局、摸索的前提下,功能游戏发展也将继续加速,推动游戏对于社会和个人的意义愈发重要,如游戏更高频率承担普及知识、教育培训、传承文化、弘扬精神等现实作用。

《报告》所设想的,由以腾讯为代表的大厂持续深耕细分领域,推出爆款,带动更多厂商跟进,最终培育功能游戏生态,并非无的放矢。

结语

考虑到《报告》指出,2020年上半年功能游戏占国内市场规模比例不足0.5%,远低于国际水平的3%;同时国产功能游戏市场在全球占比仅为1.55%,同样远低于整体中国游戏市场占全球市场比例的21.3%;加上国内功能游戏用户仅为2200万人,只占6.5亿整体游戏用户比重的3.3%。

不难发现,无论在产品数量,抑或是商业价值上,功能游戏显然还有庞大的潜力亟待释放,可以说挑战与机遇并存。

不可否认的是,由于游戏行业近年来消费升级,推动研发、发行和运营朝精品化转型,大量人才受行业前景吸引,进入到游戏行业,为功能游戏迎接下一轮爆发创造了前提条件。同时得益于监管对游戏市场过去野蛮增长、劣币驱逐良币想象的有效遏制,结合功能与游戏性的功能游戏,正愈发得到主流舆论的认可,成为游戏行业探索边界的先锋力量。

相信随着国内功能游戏与国际接轨程度进一步加深,自主创新能力不断增强,以及以腾讯为代表的企业持续深耕,功能游戏有望抓住新的时代机遇,迎来崭新的春天。

报告全文下载链接:https://zhuimeng.qq.com/m201912/report-details.html?newsid=11740548

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/08/394077

功能游戏腾讯
相关推荐比《我的世界》更吸金,年收入20亿的Roblox才是沙盒未来?英国交通部推出交通规则教学网页游戏韩国“功能性游戏”:政府资金扶持 企业积极参与2018年功能游戏市场规模有望突破300亿NCSOFT:将开发漫画《魔法千字文》学习汉字网游严肃游戏思考:教育游戏到底有没有价值?严肃游戏的应用研究充满正能量 功能游戏有望推动游戏行业转型荷兰开发网游《大流感》以控制甲型H1N1流感电子游戏在学校教育中可以有怎样的应用?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注