又是一场0比3的完败这当然不是女排球迷希望看到的结果

又是一场0比3的完败,这当然不是女排球迷希望看到的结果。

7月27日输给女排之后,女排已经遭遇奥运会开局两连败,在赛程刚开始的时候,出线就遭遇了危机。

朱婷的伤病影响,是球队实力下降的最重要原因,但对于任何一支球队来说,想要找到朱婷的替代者都是一个不可能的任务。

“(如果让朱婷休息)那谁来啊?她也希望能够坚持。”赛后郎平的话语里,充满着无奈。对于志在卫冕的女排来说,争取小组出线已经成为了当下最现实的目标。

郎平指导在场边。

带伤坚持上阵,没有舒适的时候

上一场比赛女排0比3不敌土耳其后,女排主帅郎平就对外透露了朱婷的手腕伤势:“还是挺重的,手腕用不上劲。”

而朱婷在比赛中的表现,也的确能让人感受到伤病对她的困扰。在比赛现场,澎湃新闻几次看到朱婷在扣球后摸着手腕,或是露出痛苦的神色。

这场比赛朱婷也的确尽力了。虽然是带伤出场,手腕上还裹着护具,但她依然得到了全队最高的18分,其中包括了全队第二高的2次拦网得分(最高的是颜妮的5分),进攻得分率为43.2%。

相比之下,“00后”主攻李盈莹则是拿到队中第二高的11分,进攻得分率37%。

对于李盈莹的发挥,赛后郎平也是给予了鼓励:“小孩儿也是挺敢打的,包括一传,但是在一传防守方面还是要不断提高的。”

然而整体攻防的缺失,导致的后果就是朱婷不得不坚持上阵。就像郎平所说——如果朱婷休息,“那谁来啊?她也希望能够坚持,去承担,休息不是现在要休息。”

有问能否用一些手段让朱婷的手腕感觉稍微舒适一些,郎平也只能无奈回应:“她没有舒适的时候,她要发力,她要扣球,这也不是一时半会儿可以解决的问题,她也要坚持吧。”

自由人王梦洁。

防守强度不够,难胜强敌

朱婷的伤势让女排的进攻强度出现了肉眼可见的下降,但球队在防守方面的发挥,也难以令郎平满意。

此前首战不敌土耳其之后郎平就表示:“一传没有,防守没有,拦网也没有,基本上什么都没有。”此番面对女排,虽然球队在防守表现上有了提升,但还是没能达到最好的状态。

数据统计显示,女排的拦网得分虽然是11比10比对手多一个,但却是73次拦网11次得分,对手则是53次拦网10次得分。如果从成功率上看,队其实落于下风。

面对队有所变化的进攻线,队显得有些措手不及。最终队12号乔丹·汤普森疯狂砍下34分,同时进攻得分率高达56%,一人的得分就超过了朱婷和李盈莹两人的总和。

“特别是对手的12号,我们对她是第一次,对她不是太了解。”对于女排的这个新武器,郎平赛后也不得不感叹其威力惊人。

但之所以让对手能够打出超级表现,根源还是在于防守质量不够:“我们的防守和拦网要提高,如果不提高(质量),只是和她顶一次攻防,反击的时候就会(效果不好)。”

女排还有后手吗?

实力削弱,首先力争小组出线

从奥运会头两场比赛的交锋中不难看出,当下的这支女排,距离球队的最好状态有相当的差距。

而在赛程密集的奥运会赛场,留给球队调整的时间却非常紧张。

根据赛程安排,女排在今天负于女排后,只能休息一天,7月29日就要对阵俄罗斯女排,随后又是只隔一天,就要在31日对阵女排。

这两场比赛的对手都是实力不俗,尤其是有埃格努坐镇的女排,此前在小组赛首轮,女排就以3比0零封俄罗斯。

想要保留小组出线的希望,女排至少要赢下其中一场比赛。

而除了对手的战术和阵容之外,女排要怎样安排朱婷的出场时间,也将是摆在郎平面前的一道难题。

五年前的里约奥运会,女排同样曾在小组赛表现不佳,最终是以2胜3负仅仅小组第四名的成绩将将出线,后来凭借在淘汰赛中的精彩发挥,才最终登上了最高领奖台。

然而对于当下的球队来说,无疑不能抱有丝毫的侥幸心理。女排作为卫冕冠军,早已经被各支队伍重点研究和针对,在最强攻击点朱婷无法发挥出全力的情况下,球队必须做出改变。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注